молодой папа, Дети, рождение ребенка

frolixan


Блог женатого

Развлекательный блог женатого человека


Previous Entry Поделиться Next Entry
Человек, не начавший Третью Мировую Войну
молодой папа, Дети, рождение ребенка
frolixan
26 сентября 1983 года. Граждане СССР мирно спят. На одном краю страны еще только легли, на другом уже скоро будут вставать. Станислав Петров из тех, кому этой ночью спать не положено. Он – оперативный дежурный командного пункта «Серпухов – 15».

3

Мерцают экраны мониторов. Многочисленные спутники, составляющие космическую систему раннего предупреждения, ведут наблюдение за территорией США. Как только с какой-либо американской военной базы взлетит первая баллистическая ракета, информация об этом поступит сюда и немедленно будет нанесен ответный удар. Много было дежурств в жизни офицера Петрова, но это он запомнит навсегда.



Ночью 26 сентября 1983 года тревожно завыла сирена. Замигала страшная надпись «произведен запуск». Датчики бесстрастно сообщали, что с территории США в направлении СССР взлетели 5 ракет. Война?! Строки должностной инструкции скупы: «Немедленно сообщить вышестоящему руководству и действовать по его указанию». Какое будет указание, офицер Петров понимал прекрасно. Не минуты – секунды были у него, чтобы принять решение, и оно должно быть только правильным. Петров анализирует информацию со скоростью компьютера. Старт из одной точки (остальные ракетные базы что, не воюют?), 5 ракет (маловато для полноценного ядерного удара). Нет, на войну это не похоже. Тогда что? Сбой системы? Да, это сбой.



Роковая кнопка не была нажата. Руководство страны не было разбужено тревожным звонком, сон граждан СССР не прервали своим воем сирены Гражданской обороны. Третья Мировая не началась.

А могла!



17 февраля 2013 года в ФРГ бывшему подполковнику Станиславу Петрову была вручена Дрезденская премия мира.

1

2

Сам лауреат в своем поступке не видит ничего героического: «Я просто правильно выполнил свою работу». Но будь на его месте другой офицер, который не внял бы голосу разума, не сумел бы распознать ложность тревоги и поступил бы строго по инструкции, история человечества могла кончиться 1983 годом от Рождества Христова.

Третья мировая ща наверное с Сирией будет! Хотели, получайте! :D

А если бы атака была настоящей...?

Было бы как определили ученые не победивших, не проигравших в этой войне.

И что тогда - пусть СССР гибнет - а агрессор остаётся безнаказанным?

ну хуй знает, хорошо это или плохо. Так бы сейчас не было США.

И этого урода не отдали под трибунал?

gcda

2013-09-07 17:58 (UTC)

Зачем вы так о человеке? Он, в отличии от вас, все просчитал мгновенно и верно и принял единственное правильное решение - подождать. Так как ответить пуском в 1000 ракет в сторону США никогда не поздно - система зафиксировала только 5 американских ракет, что никак не влияло на ответное возмездие, даже если бы эти ракеты были настоящие и достигли территории СССР. Но начинать полномасштабную ядерную войну пуском только 5-ти ракет - шаг безумца. Петров мгновенно провернул всю эту ситуацию в своей голове и решил подождать. Он действительно высокий профессионал, не следующий слепо инструкциям - такие войны и выигрывают. Хорошо, что вас не было на его месте.

Re: И этого урода не отдали под трибунал?

gcda

2013-09-07 19:13 (UTC)

"Я вижу, в армии вы не служили"
Плохо видите - 125-ый комплекс. А у вас какая военная специальность?

"На хуя нам тогда президент и министр обороны и куча разных маршалов и генералов, если майора достаточно?"
Чтоб было кому солдатикам (под руководством майоров) песок на их дачи таскать

"Только последний дебил может радоваться тому, что решение о запуске баллистических ракет принял ВШИВЫЙ МАЙОР!"
"Вшивый майор" не принимал решение о запуске ракет - чему рады все - и дебилы и недебилы. Ушел в отставку подполковником - видимо, у его вышестоящего начальства отличный от вашего взгляд на произошедшее.
А чего вы материтесь?

Re: И этого урода не отдали под трибунал?

gcda

2013-09-08 08:21 (UTC)

"Понятно, вы - тот самый дебил, который считает, что ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ о ракетном ударе должен не главком, а любой случайный поц, оказавшийся у кнопки".
Дебил, похоже, вы, если вам повторно надо объяснять, что майор как раз НЕ ПРИНИМАЛ РЕШЕНИЯ о ракетном ударе.

"Петров получил награду от ВРАГА (в 1983 году ФРГ был нашим противником и ракеты были нацелены и на них тоже)"
Дрезденская премия мира - это международная премия и она приурочена к годовщине бомбардировки Дрездена американской и английской авиацией в феврале 1945 года. Город был практически стерт с лица земли, заново отстроен и после войны (в том числе и в 1983 году) входил в состав ГДР (являющуюся участницей Варшавского Договора) и никакие ракеты в то время на Дрезден с территории СССР нацелены не могли быть (разве что американские).
Подлетное время баллистической ракеты с территории США до СССР - 30 мин - вагон времени для повторного анализа ситуации. И надо быть совсем деревянным, что бы не понимать, что если война и начнется, то с запуска "Першингов" с европейского театра военных действий с их подлетным временем 3-7 минут. Вот тут действительно времени для раздумий нет.
Вы, если не владеете вопросом, то что тут говно месите? Ехали бы в деревню рассказывать дояркам, какие все вокруг "пидорасы" и "поцы". Возможно, что они (в отличии от участников ЖЖ) будут для вас теми самыми благодарными слушателями, которым можно самым брутальным и мужеподобным способом (с металлом в голосе) впаривать ту х-йню, которую вы здесь несете.

Вы читаете frolixan