молодой папа, Дети, рождение ребенка

frolixan


Блог женатого

Увлекательный блог женатого человека


Previous Entry В избранное Поделиться Next Entry
Человек, не начавший Третью Мировую Войну
молодой папа, Дети, рождение ребенка
frolixan
26 сентября 1983 года. Граждане СССР мирно спят. На одном краю страны еще только легли, на другом уже скоро будут вставать. Станислав Петров из тех, кому этой ночью спать не положено. Он – оперативный дежурный командного пункта «Серпухов – 15».

3

Мерцают экраны мониторов. Многочисленные спутники, составляющие космическую систему раннего предупреждения, ведут наблюдение за территорией США. Как только с какой-либо американской военной базы взлетит первая баллистическая ракета, информация об этом поступит сюда и немедленно будет нанесен ответный удар. Много было дежурств в жизни офицера Петрова, но это он запомнит навсегда.



Ночью 26 сентября 1983 года тревожно завыла сирена. Замигала страшная надпись «произведен запуск». Датчики бесстрастно сообщали, что с территории США в направлении СССР взлетели 5 ракет. Война?! Строки должностной инструкции скупы: «Немедленно сообщить вышестоящему руководству и действовать по его указанию». Какое будет указание, офицер Петров понимал прекрасно. Не минуты – секунды были у него, чтобы принять решение, и оно должно быть только правильным. Петров анализирует информацию со скоростью компьютера. Старт из одной точки (остальные ракетные базы что, не воюют?), 5 ракет (маловато для полноценного ядерного удара). Нет, на войну это не похоже. Тогда что? Сбой системы? Да, это сбой.



Роковая кнопка не была нажата. Руководство страны не было разбужено тревожным звонком, сон граждан СССР не прервали своим воем сирены Гражданской обороны. Третья Мировая не началась.

А могла!



17 февраля 2013 года в ФРГ бывшему подполковнику Станиславу Петрову была вручена Дрезденская премия мира.

1

2

Сам лауреат в своем поступке не видит ничего героического: «Я просто правильно выполнил свою работу». Но будь на его месте другой офицер, который не внял бы голосу разума, не сумел бы распознать ложность тревоги и поступил бы строго по инструкции, история человечества могла кончиться 1983 годом от Рождества Христова.

HTML нельзя использовать в теме сообщения

  
 
   
 

Внимание! Этот пользователь включил сохранение адресов IP тех, кто оставляет комментарии к его журналу. 

Вы читаете frolixan