молодой папа, Дети, рождение ребенка

frolixan


Блоггинг - жизнь

Куда бы ты ни шел, иди со всей душой!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Монастырь Святой Екатерины
молодой папа, Дети, рождение ребенка
frolixan
Этот монастырь – самая старая непрерывно используемая жилая постройка на Земле. Он находится на Синайском полуострове. Его построили в 330 году, и уже к концу 4-го века здесь была процветающая монашеская община. Сюда к отшельникам приходили верующие со всех концов Византийской империи.

В начале монастырь назвался монастырем Преображения. Другое его название было – монастырь Неопалимой купины. Здание монастыря – укрепленная постройка 6-го века, он был построен согласно приказу императора Юстиниана, и служил также крепостью на границе Византийской империи с арабскими племенами. Богу, как говорится, Богово, а кесарю – кесарево.

В 6-м веке в монастыре упокоились мощи святой Екатерины Египетской, поэтому с 9-го века он стал называться монастырем Святой Екатерины. В монастыре живут греческие православные монахи.

Само здание монастыря находится на Синайском полуострове, приблизительно в его центре, в пустыне, у подножия горы Синай. Высота этого места над уровнем моря – 1570 метров. Как уже было сказано, это – самый старый христианский монастырь, действующий непрерывно на протяжении 16 веков. С 2002 года комплекс зданий монастыря Святой Екатерины входит в список ЮНЕСКО, куда включаются объекты Всемирного наследия.

Как ни странно, этот христианский монастырь примечателен и для мусульман. Когда в 625 году арабские завоеватели проникли на Синайский полуостров в Медину, к пророку Мухаммаду отправилась просить покровительства полномочная делегация монастыря. Они получили охранную грамоту, написанную на коже газели и скрепленную отпечатком руки пророка. Фирман Мухаммада, в самом деле, охранял монастырский покой и хранился в монастыре до 1517 года. После чего султан Селим I вывез реликвию в Стамбул. Монахам была оставлена копия.

Было бы удивительно, если бы к почитанию высокой горы, у подножия которой находится монастырь, и на вершине которой, согласно Библии, Моисей разговаривал с Богом, не подключились мусульмане. На вершине горы имеется выемка, напоминающая след копыта. Мусульмане считают, что след этот оставил конь Мухаммада, на котором он спускался с небес на землю после того, как провел там намаз со всеми предшествующими ему пророками и был признан среди них главным. Здесь построена небольшая мечеть. На вершину горы Синай от монастыря поднимается лестница. Подъем по ней – нелегкое дело, однако вид сверху (особенно на рассвете) потрясает. На вершине, в самом деле, можно разговаривать с Богом. Почти не стихающий ветер производит шум, который нетрудно принять за речь.

Во время крестовых походов с 1099 года и по 1270 год рядом с монастырем обосновался орден крестоносцев. Под защитой Синайского ордена сюда пошли паломники из Европы. В это время в монастыре появилась и католическая часовня.

В монастыре находится собрание ценных икон, а также большая библиотека, где кроме значительного числа религиозных книг и рукописей хранятся исторические документы, в том числе грамоты византийских императоров и турецких султанов.


10

При монастыре имеется виноградник и сад. Рядом с садом – кладбище. Но поскольку территория кладбища ограничена, через некоторое время кости умерших монахов извлекаются из могилы и складываются в костехранилище, оссуарий.

Монастырь Святой Екатерины – интереснейший туристический объект Египта. Многие туристические фирмы привозят сюда отдыхающих на курортах Красного моря. Приехать – стоит!


промо frolixan октябрь 25, 15:58 16
Разместить за 20 жетонов
Всем привет! Меня зовут Александр! Родом я с Северного Кавказа. Сейчас живу в Липецке. Буду рад новым читателям моего журнала. Что читаю я? Я читаю все кроме политики, но если самую малость! Добро пожаловать на блог!

  • 1
Как тебя туда занесло? )

16 веков использования!!! Впечатляет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account