молодой папа, Дети, рождение ребенка

frolixan


Блоггинг - жизнь

Куда бы ты ни шел, иди со всей душой!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Циолковский о жизни на водоплавающий платформах и решении проблемы перенаселения Земли
молодой папа, Дети, рождение ребенка
frolixan
Надо сказать, что взгляды Циолковского на развитие человечества, в целом, резко отличались от тех знаний, которые в совокупности представляла собой наука начала ХХ века. Учитель из Калуги был глубоко убежден, что люди в недалеком будущем переселятся за пределы Земли и там им будет гораздо комфортнее. Ведь на нашей родной планете куда ни кинь — всюду наступающая экстремальность, обусловленная, по мнению ученого, главным образом катастрофическим ростом народонаселения.

Плавучие города — вовсе не изобретение западных футурологов. Циолковский задолго до них предложил установить в океанских водах «водоплавающие платформы» — гигантские рукотворные пространства, защищенные от непогоды прочными прозрачными куполами. Ученый писал, что человек уже давно недолюбливает океаны, в виду того, что столь огромная территория простаивает без дела: ни поля на ней не засеешь, ни сад не разобьешь. И вот, по средствам, развитой технологии человечество найдет способ использовать океан по своему усмотрению.

По мысли Циолковского, защитные купола изнутри будут поддерживаться искусственно созданным давлением, а к платформе прикрепляться невероятно прочными опорами и тонкими тягами. Сама же «водоплавающая платформа», площадь которой будет превышать сотню квадратных километров, будет структурно подразделена не несколько областей для создания необходимого удобства управления их микроклиматом и защиты от вредителей. Вредителям Циолковский объявил настоящую войну, считая, что мыши, тараканы, змеи и прочие, на его взгляд, малосимпатичные твари не должны мешать человеку жить на Земле. Оставим на совести ученого идеи, игнорирующие баланс всего живого в природе, и вернемся в океан.

Завоевание океанического пространства, по мысли Циолковского, постепенно начнется с прибрежной территории, а затем захватит и «большую воду». Таким образом, будет на время отложена проблема перенаселения Земли, а также продовольственный кризис, ей сопутствующий.

Жизнь в созданной человечеством водной резервации ликвидирует природный круговорот воды. Что с лихвой окупится тем, что человек сможет самостоятельно контролировать испарение воды и управлять погодой. Конечно, тем, кто рискнет остаться жить в открытом пространстве Земли, придется не сладко. Циолковский не сомневался, что хозяйственно-технологическая деятельность человека приведет к глобальным климатическим изменениям: воздух будет разрежен, как в горах на большой высоте. Следствием этого станет повышение радиации, исходящей от прямых солнечных лучей, в средней полосе установится суровый климат резкими перепадами дневной и ночной температур, увеличится разница температур на полюсах и экваторе. Но у этих «минусов», по мысли Циолковского, есть свои «плюсы». Из-за разреженности воздуха солнце на всех широтах будет жарить, как в тропиках, о пасмурных и дождливых днях останутся одни воспоминания, ослабнут ветры. Зато живущим под куполом достанутся ровная температура и свет, пышная растительность, обилие плодов и фруктов. Все будут наедаться «от пуза», а из-за отсутствия ветров их не будет укачивать, и они смогут спокойно расширять свое искусственное жизненное пространство. Наводнения, туманы и другие каверзы погоды для них станут тем, чем для нас сейчас является библейский потоп — легендой.

Кстати, в идее заселения океанов Циолковский не был одинок. Климент Тимирязев (1843—1920), получивший известность своими исследованиями в области физиологии растений и создатель многих ценных сельскохозяйственных сортов,тоже видел решение продовольственной проблемы в заселении Мирового океана.



промо frolixan октябрь 25, 15:58 16
Разместить за 20 жетонов
Всем привет! Меня зовут Александр! Родом я с Северного Кавказа. Сейчас живу в Липецке. Буду рад новым читателям моего журнала. Что читаю я? Я читаю все кроме политики, но если самую малость! Добро пожаловать на блог!

  • 1
Вполне возможно когда-нибудь люди и переселяться в океаны.

Вспомнил про Мальтуса и его теорию

  • 1
?

Log in

No account? Create an account