молодой папа, Дети, рождение ребенка

frolixan


Блоггинг - жизнь

Куда бы ты ни шел, иди со всей душой!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рождество - праздник для всех христиан
молодой папа, Дети, рождение ребенка
frolixan
Одним из основных праздников всего христианского мира является Рождество Христово. Этот замечательный христианский праздник приобрел статус государственного во многих странах мира. Страны, исповедующие католицизм, а к ним относятся – Западная Европа, Австралия, Северная и Южная Америка, некоторые страны Африки и часть Азии - отмечают это событие 25 декабря.

В основе Католического Рождества лежит библейское предание о том, что Непорочная Дева Мария родила от Святого Духа младенца, который был явлен миру, как Сын Божий, пришедший в образе человека и назван был Иисусом Христом. Это один из самых торжественных в католичестве праздников, который ознаменован тремя богослужениями в церковном храме. Первое служение совершается в полночь (то есть в лоне Бога Отца), второе - на рассвете (во чреве Матери) и третье - днем (в душе верующих). Церковное учение говорит о том, что рождение Иисуса Христа дает возможность каждому верующему получить спасение своей души, а также вечную жизнь на небесах.

Рождество Христово начинают праздновать 7 января с первой вечерней зарей, возвещающей миру о рождении Сына Божьего - Иисуса Христа. При появлении этой зари православные верующие заканчивают свой пост и начинают празднование рождественского сочельника. Перед иконами зажигаются свечи, воздается хвала и благодарение Богу и затем вся семья принимается за рождественский ужин.

Истоками празднования Рождества Христова принято считать древние дохристианские культы, когда Древний Восток, а также Римская империя в дни зимнего солнцестояния праздновали рождение иранского божества Митры - «Непобедимого солнца". Позже христианский праздник Рождества слился с древним зимним праздником в честь языческого бога.

Начиная с ХIII века при приближении Рождества в католических храмах устраивались маленькие ниши, в которых, при помощи различных фигурок из фарфора, глины или дерева, изображались сцены, знаменующие рождение Младенца Иисуса. Со временем подобные ниши ставились не только в костелах, но также и в жилищах прихожан. Обычно это были домашние сантоны – застекленные ящики с макетом, изображающим грот, ясли, в которых лежит новорожденный младенец Иисус, рядом склоненные над младенцем Мария и Иосиф, а также ангел и пастухи, пришедшие поклониться рожденному Христу. Прихожане разыгрывали евангельские сцены, которые позже переросли в народные представления на площадях. Рождественские праздники сочетают в себе народные и церковные обычаи. Дети и молодые люди надевали маски и шкуры животных и с песнопениями ходили по домам местных жителей, желая хозяевам добра и благоденствия. Хозяева в свою очередь одаривали молодежь гостинцами – сладостями, колбасой, жареными каштанами, фруктами, яйцами, пирожками. Этот обычай в католических странах аналогичен колядованию у православного народа. Церковные власти неоднократно осуждали такие народные традиции, так как они шли в разрез со строгими нормами католицизма. Таким образом, со временем празднование Рождества ограничилось узким кругом семьи и близких друзей.

Рождество Христово – это праздник не только для Католической и Протестантской церквей, но и для остальных религиозных направлений, следующих Григорианскому календарю.


?

Log in

No account? Create an account