молодой папа, Дети, рождение ребенка

frolixan


Блоггинг - жизнь

Куда бы ты ни шел, иди со всей душой!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Американское массовое сознание внутри нас россияне
молодой папа, Дети, рождение ребенка
frolixan
Многие люди думают, что наша культура самобытна и уникальна, с этим трудно не согласиться, но почему-то очень не многие осознают, что вся наша великая культура прекратила своё развитие с началом глобализации. Мы давно уже не создаём ничего, что можно было бы назвать достижением отечественной культуры. Всё что нас окружает, либо создано не нами, либо бездарно скопировано с иноземных образчиков. Наша жизнь просто изобилует разного рода проявлениями Американизма: одежда, которую мы носим, испещрённая американскими надписями; новоявленные праздники, которые мы вдруг стали отмечать, вроде Хэллоуина; на Новый год мы всё чаще видим Санта-Клауса вместо деда Мороза и даже на день рождения у нас в России люди стали петь «Happy birthday».


Телевидение вообще отдельная тема, практически всё, что мы там видим: сериалы, клипы, различные шоу - в лучшем случае представляют собой адаптированные версии американских аналогов, а то и вовсе плохо замаскированный плагиат. Даже оформление новостной телестудии одного нашего уважаемого канала полностью соответствует новостной телестудии другого уважаемого канала, только американского.


Сама наша речь уже буквально пропитана американской лексикой, каждый день непрерывным потоком наш великий русский язык бомбардируется вновь прибывшими из-за океана новыми словами и выражениями, такими, как спич, опэн-эйр, бой-френд и прочими.


Америка, безусловно, является супердержавой, занимает мощные позиции в мировом сообществе, соответственно её культурные критерии являются эталонными для немалой части современной общественности, но нельзя забывать, что заимствуя чужое наследие, неизбежно наносишь непоправимый урон своему собственному. Существует точка зрения, согласно которой через несколько десятилетий появится острая потребность в замене русского алфавита латинским, поскольку он будет в большей степени обеспечивать потребности лексической составляющей языка.


Что же случилось с нашей родной многовековой культурой, почему мы так легко отказываемся от неё, подменяя чужеземной? Неужели мы не способны создавать своего, а можем лишь бездарно заимствовать у других? С точки зрения американского обывателя, все наши стремления не отставать от их моды и во всём им подражать, выглядит, по меньшей мере глупо. Американцы не заимствуют русских слов, они не носят одежду, на которой написано «ФСБ», или на которой изображён российский триколор, американцы вообще ревностно относятся к понятию патриотизм, а у нас запросто можно увидеть человека с американским флагом во всю грудь или с надписью «FBI» на спине. Американцы всегда считали нас отсталой страной, они не копируют и не подражают нам, потому что брать нечего, нет у нас современной культуры – всё американское. А мы ими восхищаемся и боготворим их культуру, тем самым только усиливая их негативные убеждения относительно нас.


(Удалённый комментарий)
А никуда не денешься от этого. Причем с каждым годом все больше и больше похожих американских влияний на россиян.

Где-то вы и правы, конечно.
Но когда-то давно у нас господствовал французский язык, а до этого татарский, который иго.
Только наш язык мощно так перемалывает все эти словечки.
Л.Н. Толстой тоже сетовал на засилье языка.

(Удалённый комментарий)
Например писатели, которых изучают американцы

Вот и выявились наши недостатки, слабость и неустойчивость перед иностранным влиянием, а то так бы и сидели куковали без развития.

это что-то двоякое, с одной стороны страстная тяга ко всему иностранному, с другой сильнейшая ксенофобия

Edited at 2014-01-06 22:30 (UTC)

Копирование похожее на обезьянничание. Какие волонтеры, если есть нормальное русское - добровольцы. Какие мэры, у нас их отродясь не было. Какой президент? Всё наносное и американизированное. Ну и Москва тут впереди планеты всей, уже гостиниц не осталось, одни отели. В общем согласен абсолютно, пора завязывать с этим впитыванием сплошного Западного.

На мой взгляд, не всё так печально как вам кажется)))

Во-первых, культура это вся внегенетическая информация, в основе которой лежит мировоззрение и сформированные на его основе философская школа и социологическая доктрина, из которых прорастает всё остальное. А русское мировоззрение никуда не делось, а напротив в данный момент, наконец таки обрастает философским и социологическим обоснованием.

Во-вторых, русскому мировоззрению всегда было свойственна способность к конвергенции, то бишь - брать чужое и просеивать в своё сито, хорошее и полезное оставляя себе, и это бесспорный плюс, так как без этого претендовать на лидерство в процессе глобализации невозможно.

А оно надо то лидерство в той глобализации? Какое лидерство может быть в перемешанной каше?

Латиницу в алфавит, еще Луначарский предлагал ввести. Но Ленин оказался против.

вы думаете это началось сейчас,вспомните классика;
Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала,
И выражалася с трудом
На языке своем родном,
в начале 19 века большинство дворян,так называемых лучших людей России,русского языка не знали,да и до этого,за что Иван 4 своих бояр резал,за попытки установить западные порядки,так что не что не ново под Луной.

насчёт телевидиния автор явно погоричился, есть немало хороших тв каналов с грамотной и чистой русской речью.

(Удалённый комментарий)
Вы адепт Горбачева с "общечеловеческими достижениями"?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Исключительность не русская, а исключительность каждого общества в своей исключительности. Чем больше разнообразия, тем богаче человечество.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Какое подполье? И пора бы знать сколько всего скопировано на Западе из того же советского периода нашей культуры. Если понятия не имеете, то просвещать не намерен.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Просто дело в количестве. В США 300 миллионов потребителей культуры, которые за это готовы платить. В России 150 миллионов, но платить из них готовы единицы. В основном они все скачивают бесплатно. Вот и получается что все фильмы, музыка, и тд, ориентированны на американцев.

Сделайте защиту интеллектуальной собственности (носитель культуры), и тогда у вас будет своя культура.

?

Log in

No account? Create an account