молодой папа, Дети, рождение ребенка

frolixan


Блоггинг - жизнь

Куда бы ты ни шел, иди со всей душой!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10 немецких стереотипов о русских и России
молодой папа, Дети, рождение ребенка
frolixan
Вы планируете поездку в Германию? Думаете, немцы ждут в гости именно вас? Ошибаетесь. Обычно они готовятся встречать образ стандартного русского, который мало соответствует реальному индивиду. Насколько он может быть далек от действительности легко понять из слов четырехлетней жительницы Дрездена периода Второй мировой войны. Когда девочка увидела солдат Красной Армии, она удивленно закричала: «Смотри, мама, это ведь тоже люди, а я думала, что будут русские!» Пропаганда вермахта потратила много сил на выведение менталитета подопечных в нужное русло.

Годы идут. Мифы времен триумфальной Германии ослабевают. Но, не исчезая совсем, трансформируются во что-то более безобидное. Иногда выдумки становятся причиной недопонимания. Давайте коротко рассмотрим, какие предубеждения о русских бродят в головах современных немцев? Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Зная, что от тебя ожидают, легче понять противника. Пардон… другого человека.

1. Русские всегда недовольны.

Немцы привыкли улыбаться, и человек без улыбки им кажется хмурым, безрадостным. Они не понимают, что в России годы дикого капитализма не успели привить маску располагающей улыбки. И беспричинная улыбка для русского – признак глупости.

2. Русская речь агрессивна.

В русском языке звук [р] произносится иначе, чем в немецком. Он звонкий и вибрирующий. В немецком — мягкий, фрикативный. Поэтому «рычащие», «фыркающие» (шипящие в русском произносятся твердо) люди, разговаривающие без улыбки, немцам кажутся агрессивными. Хотя между ними в этот момент может идти спокойный диалог.

3. Русские способны много выпить водки.

Причем немцы русских не считают алкоголиками. Им кажется, что традиция пить водку стаканами выработала у нас устойчивость к спирту. Славяне им представляются богатырями, которые начинают поглощать спиртные напитки чуть ли не с пеленок. При этом могут долго не пьянеют и не испытывать похмелье. Поэтому в Германии русским стараются налить как можно больше и очень удивляются, когда получают отказ.

4. Среди русских нет уравновешенных водителей.

Многочисленные ролики из интернета с неадекватными автолюбителями в главной роли убедили немцев, что русские не способны на дороге вести себя как-то иначе.

5. Русские агрессивны.

Немцам кажется, что русские не могут быть вежливыми. В конфликтной ситуации никогда не идут на уступки, быстро разъяряются. Источником подобных умозаключений тоже стал интернет.

6. Хозяйственные и заботливые русские женщины вынуждены искать супруга за границей из-за того, что мужчины в России не ценят традиционную крепкую семью. Поток русских красавиц, предлагающих себя иностранцам, приводит немцев именно к такому выводу.

7. Все русские приехали из Москвы.

Для немцев Россия состоит из двух частей: Москвы и Сибири. Поскольку Сибирь — это страшная глушь почти без людей и совсем без интернета, то в Германию все едут исключительно из обитаемого города Москвы.

8. В России холодно всегда, даже летом.

У немцев не укладывается в голове, что российское «бабье лето» может быть теплее германского. Они представляют сентябрь в России временем наступления зимы.

9. Русские не мерзнут.

Россия – страна северная, и ее жители автоматически наделяются особой морозоустойчивостью. Русским практически не нужна одежда, потому что они научились легко переносить холод. Немцы очень удивляются, когда у русского вдруг появляются признаки озноба.

10. Русские гомофобы.

Тему русского неприятия секс-меньшинств активно продвигают СМИ. В ноябре 2013 года немецкие газеты писали о предоставлении статуса беженца гомосексуалисту из России, которого якобы преследовали за его нетрадиционные сексуальные предпочтения.

В целом немцы относятся очень терпимо к русским, особенно молодые. Их национальный вопрос не беспокоит. Обычно, чтобы избежать объяснений, достаточно сослаться на национальные традиции. Немцы легко соглашаются и перестают задавать вопросы. Германия давно не испытывает сопротивление культурного шока, она готова спокойно принимать существование чужеродных этносов.


  • 1
...3. Русские способны много выпить водки.

Причем немцы русских не считают алкоголиками. Им кажется, что традиция пить водку стаканами выработала у нас устойчивость к спирту. Славяне им представляются богатырями, которые начинают поглощать спиртные напитки чуть ли не с пеленок. При этом могут долго не пьянеют и не испытывать похмелье. Поэтому в Германии русским стараются налить как можно больше и очень удивляются, когда получают отказ....



Много - это сколько за одни раз? :)))

Нас многие считают алкоголиками, не только немцы, но на самом деле мы не самая пьющая страна, вот статистика http://ria.ru/infografika/20110218/335679379.html

Ну вот! Правда ведь стереотипы?))

Можно подумать, сами они трезвенники все.

2 и 3 - я бы сказал про немцев с точностью наоборот!

очень субъективное мнение

Думаю, что немцы нас не навидят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account