frolixan (frolixan) wrote,
frolixan
frolixan

Category:

Как стереотипы портят нашу жизнь

Образование важнее всего! Чтобы быть успешным человеком, надо упорно учиться, причем на одни пятерки! Без высшего образования сейчас никуда!

Это утверждение придумали родители, у которых с этим не получилось в своё время, и теперь они сделают всё, чтобы их дети были хорошо образованными. А бедные сыновья и дочери, запуганные своими авторитетами, начинают учиться там, где придется, лишь бы папа не отругал, и мама осталась довольна. А вот о себе, чаще всего, неудавшиеся студенты забывают напрочь, чем и портят себе всю жизнь + бесконечный страх перед родителями. Наивно полагать, что после окончания учебы они останутся довольны, а сам ребенок отдохнет от столь тяжкого бремени. Здесь можно быть уверенным, что этот отличник с красным дипломом, после месяца облегчения, вновь услышит недовольный голос мамы по поводу неправильного выбора работы. Если и здесь страх непослушания возьмет верх у ребенка, и он сменит место работы на то, которое будет желать мама – на этом она не остановится. Далее в ход будут идти навязчивые советы по созданию семьи и другие требования. Кто-то подумает, что я утрирую, но оглянитесь вокруг и понаблюдайте за жизнью своих друзей или знакомых. Обычно, этого достаточно, чтобы убедиться в вышесказанном.


Мужчина должен обеспечивать свою семью.

Здесь сразу бросается в глаза слово “должен”. Интересно, а что и у кого занимал мужчина, чтобы теперь быть должником. Сейчас насильно замуж никого не выдают, люди добровольно соглашаются вступить в брачные узы. Поэтому правильнее будет сказать “обязан”. Конечно, это тоже стереотип, но здесь ещё хоть как-то работает логика.

Мужчина обязан обеспечивать свою семью.

Здесь глупо будет доказывать противоположное. Это действительно так, а те люди, которые в этом неуверенны, просто ищут лазейку, дабы не оказаться в своем “тюремном плене”- что, кстати, является неверным представлением о семье. Но сейчас не об этом.

Для тех парней, кто, читая это, уже взревел от негодования, отмечу, что это обязательство нужно понимать, как внутреннее желание вырастить своих детей и быть в гармоничных взаимоотношениях со своей женщиной. Но если у парня на протяжении длительного времени это понимание так и не пришло, значит, либо девушка оказывает на него чрезмерное давление, либо эта пара просто не подходит друг другу.

Все мужики манипуляторы, алкоголики и бабники, которые лишь хотят удовлетворить свои физические потребности. Они хотят видеть женщин всегда красивыми и только в дорогой одежде.

Когда я 152-ой раз убеждаюсь в этом шаблоне, мне хочется дико расхохотаться, и, одновременно расплакаться. Подумать только, как крепко эта дурацкая чушь засела в сознании многих девушек, что даже не приходится удивляться, почему они долгое время, а то и пожизненно, остаются одинокими. Но откуда же родился данный стереотип?

В психологии есть такое понятие, как перенос. Так вот, например, маленькая девочка, видевшая в своем отце негативные качества, обязательно их перенесет на своих будущих избранников. Но не будет это осознавать, ей будет казаться, что её парни все какие-то не такие. Это напоминает бесконечную погоню за своей тенью. Если папа любил изрядно выпить, то, даже, если его дочь выйдет замуж за полного трезвенника, в её подсознании всё равно будет жить вечный страх и ожидание того, что супруг рано или поздно сопьётся. Это касается не только алкоголя, но и всех вышеперечисленных отрицательных качествах. Решить проблему поможет хороший психотерапевт, но не каждый к нему пойдет по причинам следующего стереотипа:

Я что, больной, чтобы идти к какому-то психиатру или психологу? Сам справлюсь со своими проблемами! А что скажут окружающие на мой смешной визит в “дурдом”? Меня там залечат, что я превращусь в овощ, посажу свою печень и буду выглядеть слабаком в глазах своих близких.

К сожалению, именно так понимают большинство людей вышесказанное. А все потому, что психотерапию путают с психиатрией в виду СССРовских законов, где эти 2 РАЗНЫЕ науки были объединены под одну гребёнку. Но, даже исключив психиатрические подходы c лошадиными дозами сильнодействующих лекарств, психотерапия не становится лучше. “– Ведь это же надо довериться постороннему дяде или тете, рассказать о своей проблеме, выплакаться, да ещё отдать немалые деньги за это. Я лучше уж поплачусь подруге” – скажет женщина. А большой процент мужчин вообще плюнут на это и воскликнут: “– Я должен сам решать свои проблемы, чтобы не быть тряпкой или нытиком!”. Снова этот глагол “должен”, с которым мы уже разобрались в начале статьи. А насчет тряпки и нытика – это тоже устоявшиеся стереотипы из детства.

Кстати, вернемся немного назад. К тому месту, где “Мужикам нужен только секс”. Можно подумать, женщинам он не нужен. Идти против своей физиологии – глупее уже трудно что-то придумать. Но, если женщина думает “им нужен ТОЛЬКО секс”, то вынужден её разочаровать. Она не может знать, чего именно хочет мужчина, пока хорошо его не узнает. А вот делать выводы в первый день знакомства, и все благодаря тому же переносу, не следует, впрочем, как и слушать эти бредни от своих подруг.

“Я толстая и некрасивая, а парням нужна конфетка”

Ну, это сугубо ваше личное мнение. Кто нужен парням – легче их самих спросить, а не ссылаться на Васю из соседнего подъезда и на Петю-одногруппника. Это же касается и про вашу внешность. Вы не можете утверждать, какой вас видят окружающие. А если дело касается личного взгляда на себя, то ничего не мешает себя изменить.


Если девушка старше парня, то это как-то неправильно.

Неправильно, если считать это высказывание правильным. Простите за каламбур. Возраст не имеет никакого значения, ведь известно, что 20-летний юнец может быть интеллигентнее своего 33-летнего товарища. Если людям хорошо вдвоем, им будет всё равно, кому сколько лет.

Парни должны подходить первые к девушкам и знакомиться тоже. Это же касается и поцелуев, и приглашения на танец, и прочих действий.

Здесь есть доля правды, поэтому мы немножко переименуем это высказывание. В результате получится: было бы лучше, если бы парни первые принимали важные решения.

Конечно, теряется некая женственность, если девушка сама подходит и знакомится с парнем. К тому же, возникают пугающие мысли “А не шалава ли я?” Но, поработав некоторое время со своими неверными убеждениями, можно без опаски прийти к выводу, что все люди равны, как женщины, так и мужчины. Так зачем же перекладывать ответственность на последних? Что же теперь, всю жизнь сидеть в девках?))

Автор статьи

Tags: Жизнь, Интересное, Общество, Стереотипы
Subscribe

promo frolixan october 25, 2017 15:58 33
Buy for 20 tokens
Всем привет! Меня зовут Александр! Родом я с Северного Кавказа. Сейчас живу в Липецке. Буду рад новым читателям моего журнала. Что читаю я? Я читаю все кроме политики, но если самую малость! Добро пожаловать на блог!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments