молодой папа, Дети, рождение ребенка

frolixan


Блоггинг - жизнь

Куда бы ты ни шел, иди со всей душой!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Соляной собор в Сипакире(Колумбия)
молодой папа, Дети, рождение ребенка
frolixan
Колумбия – малоизвестная российским туристам страна. Но тем интереснее посетить ее, и увидеть во многом совершенно неожиданный мир. Посмотреть здесь есть на что. Один из интересных туристских объектов Колумбии находится неподалеку от городка Сипакира (Zipaquir). Ударение в названии городка – на последнем слоге. Он расположен в 49 километрах к северу от Боготы, столицы страны. Поездка туда из Боготы занимает один день. Когда-то здесь, в горах Халите, не были соляные шахты. Они находились над уровнем моря на высоте более 2 600 метров. Соль добывали в этих горах индейцы, еще до прихода в эти края испанских конкистадоров. По оценке историков разработка соляного месторождения велась с 5 века нашей эры. Добыча соли здесь продолжалась и с приходом европейцев. За столетия работы в скалах на глубине 200 метров под землей были пробиты сводчатые пещеры и ходы между ними. Давным-давно, в 1932 году, шахтеры по собственной инициативе вырубили здесь алтарь, у которого перед тем, как начать работы, они молились Деве Марии Розарии, которая в этих краях считалась покровительницей шахтеров. Не мудрено, что в 1950 году возникла идея построить под землей Соляной собор Сипакира (по-испански Catedral de Sal de Zipaquira). Собор был открыт в августе 1954 года.


kolumbia


kolumbia2

kolumbia4


В 1990 году старый собор был закрыт по соображениям безопасности. В 1991 году строительство нового собора начали в соляных выработках, которые располагались на 60 метров ниже прежнего собора. К уже пробитым в шахте тоннелям, добавили новые пещеры, и коридоры, разместили статуи и иконы.

Сегодня этот собор – самое посещаемое туристами культовое сооружение страны. Внутри собора находится ценная коллекция произведений религиозного искусства, большое количество скульптур, вырезанных, как из мрамора, так и из соли.


В собор туристы опускаются на шахтном лифте. Собор в соляном пласте имеет три нефа. По центру – величественный крест. Крест подсвечивается снизу, а на потолке при этом образуется его большая тень. В правом нефе находится путь, моделирующий крестный путь Христа в Иерусалиме. Здесь – станции Креста, а также капелла, посвященная Деве Марии Розарии с иконой. Левый неф собора посвящен Рождеству Иисуса и его крещению. Здесь находятся иконы, изображающие события рождества и крещения. Здесь же – водопад. Он символизирует реку Иордан, в которой произошел обряд крещения Иисуса.

Соляной собор в Сипакире – самая известная католическая святыня в стране. Он по праву считается самым выдающимся художественным и архитектурным достижением современной колумбийской архитектуры, настоящей архитектурной жемчужиной. В 2007 году, когда проводилось все колумбийское голосование, чтобы определить семь самых главных достопримечательностей страны, Соляной собор Сипакира стал победителем в этом рейтинге, набрав максимальное число голосов колумбийцев.

Кроме подземного соляного храма, в Сипакира находится большой тематический парк. В парке рассказывается об истории знаменитых местных соляных копей. Туристы знакомятся здесь с историей соляных шахт, технологией добычи и местными традициями. Экскурсия в Сипакира не утомительна, но интересна и вполне доступна как взрослым, так и детям.


?

Log in

No account? Create an account