frolixan (frolixan) wrote,
frolixan
frolixan

Categories:

Аполлон Бельведерский - история статуи

Это был XV век. Возрождение! Эпоха воскрешения Богов, по определению замечательного русского писателя, мыслителя и поэта Дмитрия Мережковского. После долгого отчуждения от красоты античности люди вдруг снова обратились к ее идеалам, к совершенству и тонкости форм.

И пошли по всей Европе, а прежде всего по Италии, люди с лопатами и кирками. Они еще и понятия не имели о том, что в скором будущем появится наука археология и введет свои правила раскопок. Так что с точки зрения будущей науки они выглядели не меньшими варварами, чем те племена, что когда-то булавами рушили искомые ныне памятники, ибо теперь царапали и дробили их своими кирками и лопатами. Без страха и сомнения извлекали и извлекали они из земли воскресшую красоту – белые тела мраморных богов, которых еще недавно вместе со всеми называли «белыми дьяволами» и «белыми дьяволицами».

Именно тогда вместе со многими другими внезапно реабилитированными статуями античных богов и героев был найден и Аполлон, великое творение Леохара. Нашли статую в Анцио, во владениях кардинала Джулиано делла Ровеле.

1

Еще совсем недавно священнослужители всех рангов, видя этих статуях лишь символы идолопоклонничества, обличали новоиспеченных археологов в ереси. Но теперь, когда античная красота, не посягала на христианскую веру. Она все больше завоевывала себе место в душах благоверных католиков.А «воскресшие боги» стали не только источником наслаждения невиданным доселе искусством, но и выгодным товаром. Так что все духовные иерархи сменили гнев на милость и стали – кто зорким оценщиком, а кто и глубоким ценителем античной культуры.

Кардинал делла Ровене был именно таким ценителем и оценщиком. Он понял, что за творение из белоснежного мрамора предстало перед ним. Так вот каков он, знаменитый Аполлон, сотворенный придворным ваятелем Александра Македонского! И не нужно даже смотреть на надпись на постаменте, чтобы понять: тот самый, о котором писали античные авторы. Правда, Леохар отлил своего Апполона из бронзы, а это – римская мраморная копия. Но зато какая копия! Копиист был конгениален великому автору. И первое, что сделал делла Ровене, приняв папский престол под именем Юлия II, это повелел перенести статую к Бельведерскому дворцу Ватикана в Оттогонском дворике. Отныне просвещенный мир запомнил для себя еще одно словосочетание: «Аполлон Бельведерский»

1

Античных статуй Аполлона – великое множество. Только среди дошедших до нас есть и «Аполлон, убивающий ящерицу» работы Праксителя, и бронзовый «Аполлон из Пьомбино», и даже та большая копия, что стоит в вестибюле Пушкинского музея на Волхонке, в Москве. Но Бельведерский выделяется даже среди этих шедевров. Недаром немецкий историк и искусствовед Винкельман назвал его высшим идеалом Античной культуры.



Tags: Аполлон, Интересное, История, Культура, Статуя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments