молодой папа, Дети, рождение ребенка

frolixan


Блоггинг - жизнь

Куда бы ты ни шел, иди со всей душой!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Бурж - город из Средневековья
молодой папа, Дети, рождение ребенка
frolixan
Если вы всегда мечтали прогуляться по улочками Средневекового города, то Бурж – это именно то место, которое вам нужно.

Маленький городок (всего 69 000 населения) в Центральном регионе Франции будто заснул в прошлом. На узких улочках, покрытых брусчаткой, вы вряд ли встретите толпы туристов или пилигримов. Рассвет Буржа пришелся на XI век, когда город стал резиденцией архиепископа Аквитании. В тоже время, в 1195 году в Бурже началось грандиозное строительство кафедрального собора Сен-Этьен, одного из самых значительных памятников готической архитектуры. Несмотря на то, что высота его центрального нефа достигает 37 метров, увидеть собор возвышающимся над городом практически невозможно. Здания двухэтажных домиков с голландскими балками и резными силуэтами водостоков-горгулий слишком плотно прилегают друг к другу, лишая зрителя возможности панорамного просмотра. Хотя, разве могло быть по-другому в настоящем Средневековом городе?

1

2

В непосредственной близости к Кафедральному собору расположен Дворец архиепископа. Ранее архиепископы Буржа селились в отдельных строениях, разрозненно стоящих с южной стороны собора. Пока в 1682 году архиепископ Мишель Фелиппо де ла Врийер не заказал проект нового дворца одному из придворных зодчих Людовика XIV. Строение получилось в меру строгим и изящным.

Одним из красивейших представителей архитектуры XV века в Бурже является Дворец королевского казначея Жака Кёра. Стены из белого известняка, буквально слепят на солнце. Но если приглядеться, можно рассмотреть множество незаурядных скульптурных сюжетов, украшающих фасад дворца. Напротив главного входа стоит памятник его первому владельцу – Жаку Кёру. С 1682 года это здание больше не является частным. Сначала его купил муниципалитет, и до начала 19 века оно было мэрией. В дальнейшем оно стало Дворцом Правосудия. В 1840 дворец признали памятником архитектуры и истории, и с начала 20 века им владеет государство. Сейчас под сводами правого крыла расположен небольшой книжный магазинчик, в котором можно купить различные книги и сувениры, посвященные Буржу.

3

Шедевром садового искусства в Бурже является сад Пре-Фишо. Ранее, до начала XX века, эта территория была болотом. Сейчас – это великолепный французский парк в стиле ар-деко, с цветами, скульптурами, фонтанами и зеленым Театром. Со времен открытия сад практически не изменился и поражает своей красотой и изяществом по сей день.

4


  • 1
(Удалённый комментарий)
Во Франции ещё не была, но уже начала мечтать...

На первой фотке шедевр архитектуры!

прекрасная прогулка, спасибо.....люблю Францию очень...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account