молодой папа, Дети, рождение ребенка

frolixan


Блоггинг - жизнь

Куда бы ты ни шел, иди со всей душой!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О традиции пить чай с лимоном
молодой папа, Дети, рождение ребенка
frolixan
Очень часто в зарубежных рецептах можно встретить название «Чай по-русски», и не сомневайтесь, речь идет о полюбившемся всем горячем чае с долькой лимона.

thai

Его справедливо считают чисто русским открытием и приписывают к традиционному русскому чаепитию. Итак, как зародилась эта традиция.

В начале XVIII столетия никому и в голову не могла придти мысль соединить чай и этот фрукт воедино. А почему интересно?

Во-первых, это связано с географическими особенностями. Ввиду того, что чайные кусты и лимонные деревья расположены в разных частях мира, их встреча и воссоединение плодов в ту пору было невозможно. В приморских странах, где широко распространены цитрусовые, где они произрастают и где их специально выращивают, как самую важную товарную культуру, чайных кустов просто нет. Более того, об их существовании тогда даже не догадывались.

Во-вторых, это объясняется кулинарными причинами. Со времен Древнего Рима в Средиземноморье лимон применяют в качестве приправы к рыбным блюдам и дополнительного ингредиента к различным соусам и заправкам, усиливающим «пикантность» блюд. Таким образом, сфера кулинарного использования фрукта была строго определена. Ее традиционно соблюдали и не допускали мыслей о каком-либо ином его применении.

И третья причина! Ни в лимонных, ни в чайных странах ни один повар и никто другой не мог додуматься до такой необычной композиции. Почему необычной? Потому что в то время это считалось бы «сочетанием несочетаемого». Это как сегодня налить в кружку молока и положить в нее ломтик колбасы салями. Вот так, как рецепт «Молоко с салями» никому не пришел в голову, так же, видимо, и не комбинировали чай и лимон в одно кушанье-напиток.

Итак, когда же и кто создал эту традицию? Это было уже ближе к концу XVIII века, когда лимоны и чайный напиток появились на рынках Европы и Азии. Существует только одно объяснение возникновения традиции.

Всем известна извечная проблема российских дорог, - это ямы, ухабы, выбоины, постоянная тряска в автомобиле. А два века назад они были гораздо хуже, так что нам грех жаловаться! Мало того, тогда люди путешествовали, используя конную тягу. Их не просто укачивало, а в прямом смысле этого слова, растрясало. И в таком состоянии путешественникам после длинной дороги было невозможно что-либо съесть. Поэтому предлагать им хорошенько подкрепиться было бы настоящим верхом коварства. Однако от любезно заваренного хозяином чая несчастные не отказывались никогда, понимая, что этот напиток может помочь и успокоить. А после чаепития всегда предлагалось что-нибудь кисло-соленое. Кто победнее – употребляли соленые огурцы и квашеную капусту. Кто зажиточнее – ломтик лимона. Такое средство от укачивания и «растрясания» на дорогах действительно было эффективным.

Вероятнее всего, именно присутствие в одно время и в одном месте сыграло роль в появлении тандема - чай и лимон. Правдива ли эта история, мы никогда не узнаем, но эта версия интересна и красива.




  • 1
А я сижу и думаю, чего же хочу... Чай с лимоном! Спасибо! ))

Всегда пожалуйста! Приятного чаепития!))

(Удалённый комментарий)
Интересно. То, что русский чай это чай с лимоном - знала. А про историю его возникновения - нет.

Чай с лимоном - русский рецепт, а с молоком - английский, люблю оба!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account