frolixan (frolixan) wrote,
frolixan
frolixan

Categories:

Необычайно красивый Арагон

Необычайно красивый регион на севере Испании называется Арагон. Этот регион вписан в историю страны большими буквами. В 1469 году состоялась свадьба арагонского короля Фердинандо II и кастильской королевы Исабель, в результате чего возникло могучее объединенное королевство. Это королевство завершило Реконкисту (отвоевание у мусульман) Иберийского полуострова и положило начало той стране, которую позже назвали Испанией. Фактически цвета испанского флага (и каталонского тоже) – это цвета флага короля Арагона, желтый и красный.
Арагон – очень красивый регион. Сюда стоит приехать, чтобы полюбоваться природными контрастами. Северную часть Арагона занимают Пиренейские горы. В горах – глубокие ущелья, прозрачные озера, чистые источники. Внизу – равнины Арагонской низменности, покрытые густой зеленью. Равнина окружена горами: Кантабрийскими, Пиренеями, Иберийскими и Каталонскими. По равнине спокойно течет река Эбро, по имени которой был назван весь Иберийский полуостров.

1

В Арагоне много природных заповедников. Заповедники в этом малонаселенном краю живут почти своей природной жизнью. Здесь богатая и разнообразная флора и фауна. Здесь выходят на поверхность чистые ключи и превращаются в бурные горные реки.

2

На севере Арагона, в Пиренеях, расположен национальный парк Ордеса. Это самый старый национальный парк в Пиренеях. На его территории находится горная вершина Монте-Пердидо высотой более 3 300 метров. Парк посещают около 600 тысяч человек ежегодно. Парк Ордеса привлекает и альпинистов, и байдарочников, и любителей рафтинга (спуска по рекам на плотах). Раздолье здесь и любителям горных велосипедов. В горах Арагона множество источников минеральной воды, в том числе и горячих. Целительные их свойства были известны и древним римлянам и арабам. Здесь во множестве сохранились развалины терм и бань. А сейчас здесь открыты множество спа и бальнеолечебниц. Река Эбро пересекает весь Арагон с запада на восток. Река берет начало в горах Кантабрии и впадает в Средиземное море. На реке Эбро стоит главный город Арагона, Сарагоса.

Столица региона Сарагоса – город древний и величественный. Ее основателями были римляне еще до христианской эры. Когда-то в старину Сарагосу окружали стены, выложенные белым мрамором. Поэтому ее называли еще и «Белым городом». Сокровище города и алмаз мавританского стиля – дворец Альхаферия. Дворец возведен в 11 веке за стенами Старого города.

Теруель - еще один арагонский город, очень своеобразный, в котором замечательно сохранилась архитектура в своеобразном мавританско-готическом стиле. Самые интересные здания в Теруэле – кафедральный собор, а также церкви Святого Мартина, Святого Педро и Эль-Сальвадор.

Город Уэска расположен у подножья Пиренейских гор. Это оживленный торговый и экономически центр провинции с тем же названием.

В городах и селах Арагона сохранилось много памятников испанской средневековой культуры.

Арагонская кухня, как и положено кухне горного края, славится прекрасными мясными блюдами. Здешние вина просто отменны, а арагонские десерты – воистину пальчики оближешь!

Tags: Аргон, Интересное, Испания, Красиво, ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Туризм
Subscribe
promo frolixan october 25, 2017 15:58 33
Buy for 20 tokens
Всем привет! Меня зовут Александр! Родом я с Северного Кавказа. Сейчас живу в Липецке. Буду рад новым читателям моего журнала. Что читаю я? Я читаю все кроме политики, но если самую малость! Добро пожаловать на блог!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments